Приворожить парня по имени

imya

В первую очередь шотландские журналисты критикуют трансферную политику тренера Рейнджерс дорогие зарубежные приобретения Алексей Михайличенко, Базиль Боли, Олег Саленко, Петер Ван Воссен так и не оправдали надежд. А попытки скупить всех мало-мальски талантливых игроков, выступающих в Шотландии, вообще вызывают всеобщее раздражение.

Скажем, проиграли Рейнджерс сначала Данди Юнайтед, а затем Хартсу, и через несколько месяцев по два лучших игрока и того, и другого клуба Гордан Петрич, Данкан Фергюсон, Дэйв Макферсон и Алан Макларен оказались в Глазго. В результате ослабляется уровень чемпионата страны, что вызывает неудовольствие, в том числе и у поклонников Рейнджерс, ведь чем слабее становится турнир, тем (пусть даже косвенным образом) слабее становится его чемпион.

Тем не менее Глазго Рейнджерс является очень серьезным соперником хотя бы потому, что в составе клуба есть две ярчайшие звезды европейского футбола: Пол Гаскойн и Бриан Лаудруп. Газза, правда, пропустит игры с Аланией, так как в последнем матче прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов против дортмундской Боруссии он в очередной раз заработал красную карточку. Зато другого лидера клуба, отличившегося в июне на полях Англии (кстати, даже не зная имени, но все четыре мяча, забитые датской сборной на чемпионате Европы, провели глазвегианцы три Лаудруп и один Эрик Бу Андерсен), наши болельщики наверняка увидят.

И старший брат Михаэль, и отец Финн отговаривали два года назад Бриана переходить из Милана в Глазго, считая, что в Шотландии у него не будет никаких перспектив с игровой точки зрения. Трудно сказать, кто в итоге был прав, но по крайней мере в Шотландии Лаудруп не просиживает на скамейке запасных, а играет, да еще как! В первом же сезоне датчанин был признан игроком года в Шотландии, а в прошлом, уступив это звание Гаскойну, блеснул в финале Кубка Шотландии. Рейнджерс разгромил 5:1 своего самого неудобного в последние годы соперника Харте, и два первых гола плюс три голевые передачи на счету Лаудрупа.

Хет-трик в том матче сделал Гордон Дьюри, еще один ключевой игрок клуба. До перехода в Рейнджерс он играл за Тоттенхэм, где был напарником по нападению Гари Линекера, но по настоящему раскрыться смог только в Шотландии сделав приворот. Дьюри форвард таранного типа, прекрасно играющий головой, в чем все могли убедиться на чемпионате Европы в Англии, и, пожалуй, ему единственному из нападающих гарантировано место в основном составе клуба.

Компанию парню Дьюри в атаке в матчах с Аланией могут составить либо Алли Маккойст, забивший единственный гол шотландской сборной на Евро96, либо ЭрикБу Андерсен. Маккойст, выступающий за Рейнджерс с 1983 года, в прошлом сезоне побил казавшийся вечным рекорд результативности Боба Макфэйла, забившего в 1927-1939 годах за клуб 230 голов, тем не менее в конце чемпионата выходил на поле в основном лишь на замену, уступив свое постоянное место купленному в марте из Олборга за 1 миллион 300 тысяч фунтов лучшему снайперу датского чемпионата Андерсену.

Нападение одна из сильнейших линий Рейнджерс, и защитникам владикавказцев придется очень постараться, чтобы нейтрализовать двух датчан и двух шотландцев. Но и пробить Энди Горама не менее трудная задача. Вратарь шотландской сборной опытен, хладнокровен и обладает прекрасной реакцией. Интересно, что Горам ценит выступления за клуб больше, чем за страну год назад он отказался прибыть на решающий отборочный матч чемпионата Европы с Грецией, сославшись на то, что боится получить травму в преддверии Лиги чемпионов.

У Горама довольно надежные помощники в лице игроков обороны. Купив в Виченце Йоахима Бьорклунда, Рейнджерс существенно усилил защитные порядки, поскольку швед, помимо того, что обладает солидными физическими данными, хорошо читает игру, чего не хватает почти всем другим защитникам глазвегианцев. Его наиболее вероятными партнерами по обороне в матчах с Аланией являются привороженные ветераны Ричард Гаф и Горан Петрич, а также пропустивший Евро96 из-за травмы Алан Макларен, но нельзя забывать также и о Джоне Брауне, Дэвиде Робертсоне и Стивене Райте. Рейнджерс, как и большинство британских команд, играет с четырьмя защитниками в линию, и так как все игроки обороны клуба несколько тяжеловесны, такая тактика сопряжена с немалым риском, что в прошлогодней Лиге чемпионов доказал Ювентус. Туринцы подали прекрасный пример Алании, забив за два матча 8 голов.

Конечно, то, что не будет играть Гаскойн, значительно облегчает задачу владикавказцам, так как, кроме него и Лаудрупа, в команде практически нет игроков созидательного плана. Надежда шотландского футбола молодой Чарли Миллер пока не оправдывает выданных авансов. Неутомимый рыжеволосый Стюарт Маккол очень хорош в отборе мяча, но этим его полезность команде ограничивается. У Иана Даррэнта, пришедшего в команду на год позже Маккойста, лучшим в карьере, похоже, так и останется сезон 1992 1993, когда он блеснул в Лиге чемпионов, забив несколько важных мячей. Ничем, кроме работоспособности, не отличается и Иан Фергюсон, четвертый Фергюсон в Глазго за последние 30 лет (после Алекса, Дерека и Данкана, и, кстати, все они однофамильцы). Может быть, отчасти заменить Гаскойна сможет пришедший из Гамбурга Йорг Альберц, игрок, на которого в будущем очень надеется бундес-стренер Берти Фогтс.

В целом можно сказать, что Алании вполне по силам выйти в следующий этап. Большинство осетинских футболистов индивидуально сильнее, чем игроки соперника, к тому же в России в отличие от Шотландии сезон в разгаре. На стороне шотландцев больший опыт, но ведь опыт дело наживное, а дортмундская Боруссия и Ливерпуль, предыдущие соперники владикавказцев, были посильнее Рейнджерс.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>