Опытный белый маг

Рапид, проведший 8 еврокубках более 100 матчей, разумеется, темной лошадкой не назовешь. Это известный в Европе клуб, несомненно, требующий к себе уважительного отношения.

У венского клуба богатая история. Через три года Рапид отпразднует 100-летний юбилей со дня своего основания. Самый титулованный в стране он особо почитаем в восточной Рейхе еще и потому, что это первый национальный рабочий клуб.

Нет смысла расписывать все успешные периоды Рапида  их легко вычислить по приведенной статистической таблице. Проанализируем лишь последний сезон опытного белого мага. Впрочем, сначала вспомним о том, что уже пересекались еврокубковые пути Динамо и Рапида. Весной 1986 года ведомые Валерием Лобановским динамовцы дважды явно превзошли австрийцев  4:1 и 5:1. Кстати, пророческими тогда оказались слова венского вратаря Консела, заявившего в австрийской прессе, что его команда проиграла будущему обладателю Кубка кубков. А вот осенью 1992 года украинским болельщикам пришлось изрядно понервничать во время трансляции повторного матча 1 /32 финала Кубка УЕФА Рапид  Динамо. Дома киевляне победили  1:0, в Вене же динамовцев при, казалось бы, катастрофических 0:3 спас Леоненко, отыграв во втором тайме два мяча.

Сойдя с еврокубковой дистанции уже в начальной ее стадии, Рапид попал в полосу безденежья, и над ним реально нависла угроза банкротства.

За предоставленную же возможность очередного свидания Динамо с Рапидом мы должны поблагодарить один из крупнейших австрийских банков Аустрию, минувшим летом вложившим в венский клуб кругленькую сумму. Быстро и, как вскоре оказалось, очень эффективно этим воспользовалось руководство Рапида, приобретя четырех новых игроков, которые по сути дела в минувшем сезоне и предрешили победу Рапида и в чемпионате Австрии, и в национальном Кубке. Едва появившись в команде, погоду на поле начали делать либеро болгарской сборной Иванов из Кса макса, полузащитник Штегер из Тироля, нападающие Штумпф из Линца и особенно ставший любимцем публики Янкер из Кельна.

Заимевшие в каждой из линий по лидеру австрийцы, подстегиваемые существенными премиальными, так разыгрались, что, как известно, в Кубке кубков 95/96 дошли до финала, где уступили с минимальным счетом ПСЖ  0:1.

Однако, проанализировав нынешний заявочный состав Рапида, любезно предоставленный динамовской пресс-службе секретарем венского клуба Вернером Видхальмом, позволю себе предположить, что это сейчас не совсем тот грозный Рапид. Ибо недополучив от банкиров приличную сумму в связи с проигрышем ПСЖ, руководство клуба решило самостоятельно укрепить его финансовое положение, поспешив продать троих ключевых игроков, используя, понятное дело, их подскочивший рейтинг после успешного выступления в еврокубке: защитника Хатца  в Реджану, полузащитника Марасека  во Фрайбург, лидера нападения Янкера  в Баварию. В замен Докупил предложил Кальтер Бруннеру приобрести защитников Зинглера и Ратайчика, а также атакующего полузащитника Пенксу. Но о равноценной замене, похоже, говорить не приходится.

И напоследок, очевидно, будет небезынтересна краткая оценка возможностей нынешнего Рапида его бывшим игроком (выступал за венский клуб в 1991  1993 гг.) полузащитником сборной Беларуси Александром Метлицким теперешним игроком австрийского ЛАСКА, которого я нашел по телефону в его линцской квартире.

Консел  опытный, надежный вратарь, нередко выручает команду на выходах, но излишне горяч, редко появляется в основе; Иванов  иногда злоупотребляет подключениями в атаку, если не уйдет в Лацио, несомненно укрепит перекроенную нынче оборону Рапида; Гугги быстро, но на флаге иногда передерживает мяч во время подключения к атакующим действиям полузащитников; Халлер  оттянутый полузащитник, не отнекивается от черновой работы; Зинглер  чрезмерно спокойный, опасен, пожалуй, лишь при розыгрыше стандартных положений; Пиварник  рабочая пчелка; Шеттель  нежелательно ему позволить свободно играть головой; Барисич  техничный, как правило, исполняет все стандартные положения; Хераф  в последнее время играет стабильно, очень подвижный; Йованович  воспитанник Рапида, часто Докупил использует его в качестве персональщика, недолюбливает жесткую борьбу; Мандреко  много пропустил из-за травм, сейчас в форме, имеет неплохие шансы возвратиться в основной состав особенно в связи с уходом Марасека. Кю бауэр  заводила, обладает отличным дриблингом и имитированием к судьям, нельзя играть против него жестко в своей штрафной, считает себя великим игроком. Ледерер местный воспитанник, техничный, но молодой и в основу пока не пробился. Штегер  очень талантливый, если позволить ему разыграться  удержать потом весьма тяжело, требует персональной опеки, самый опасный в нынешнем составе Рапида. Штумпф не очень подвижный, но компенсирует это удачным выбором позиции в штрафной соперника, нередко забивает головой. Пенкса  в меру шустрый, может нанизать на пятачке пару человек, но в отличие от Штегера не обладает дистанционной скоростью, вряд ли сможет полностью заменить Янкера.

В целом же австрийские специалисты считают, что многое белые маги в игре нынешнего Рапида используют привороты и все будет зависеть от того, как впишутся в состав новички. Сила венского клуба в командном движении. Если киевляне сыграют жестко в отборе, изначально не упустят инициативу, несомненно, они будут фаворитами, ибо по классу украинская команда выше.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>