Нужна помощь сильного мага

За десять дней до старта 6-го чемпионата страны совет Профессиональной футбольной лиги Украины собрался на очередное свое заседание. Длилось оно 7 часов с небольшим перерывом. О чем так долго говорили и спорили футбольные витии, представители масс медиа узнали лишь на следующие сутки, пресс-конференцию для нас провел президент ПФЛ Григорий Суркис.

Прежде чем поведать собравшимся о решениях совета, он сделал лирическое отступление, поделившись с журналистами впечатлением о том ярком празднике, который состоялся в Полтаве по случаю победы Ворсклы в турнире первой лиги и ее выхода в главный дивизион. Как сказал Григорий Михайлович, он с новой силой прочувствовал и понял, насколько трепетна и велика у нас любовь к футболу «в глубинке” и как в связи с этим прочен потенциал украинского футбола — игры поистине народной.

Дальше, однако, беседа президента ПФЛ с представителями прессы шла в иной тональности Г. Суркис рассказал о тревожном своем настроении, вызванным тем, что руководители многих наших ФК, оказывается, в должной мере еще не осознали важность тех качественных изменений, которые должны последовать в украинском футболе с его переходом на профессиональные рельсы.

Это отчетливо проявилось в отношении ряда клубов к такой первоначальной своей обязанности, как уплата уставных, вступительных и учредительных взносов в ПФЛ. Месяц назад делегаты конференции профи-лиги единогласно утвердили размер этих взносов и крайний срок их уплаты

10 июля. К этому дню команды высшей лиги должны были перечислить ПФЛ и средства на оплату судейства.

Профессиональные футбольные работники, казалось бы, предельно ясно понимали, что отчисления клубов — финансовый фундамент чемпионата страны, необходимейшее условие его проведения. Однако к положенному сроку, как мы узнали, взносы уплатили… 4 клуба высшей лиги из 16- ти.

Как считает Г. Суркис, это все отрыжка той любительщины, от которой никак не может избавиться наш футбол. Если 28 клубам трех дивизионов сошла с рук неуплата вступительных взносов в 5- ом чемпионате страны, то это вовсе не значит, что можно проигнорировать первую обязанность и теперь… Совет ПФЛ принял весьма жесткий ультиматум: если клубы высшей лиги не перечислят ПФЛ положенные средства до 17 июля, к 6-му чемпионату страны они допущены не будут. Возможна даже замена неплательщиков законопослушными командами 1 лиги.

Для клубов первого и второго дивизионов предельный срок уплаты взносов — 25 июля. Чрезвычайная конференция ПФЛ, которая пройдет 18 июля, будет твердо настаивать на исключении из чемпионата футбольных коллективов, которые не соблюдают требования устава ПФЛ.

Г. Суркис категорически отверг предположения о том, что ему нужна помощь сильного мага, а клубы не платят взносы по бедности:

—              Да на пресловутую “работу с судьями” команды тратят во много раз больше! Неуплата взносов — следствие застарелого нашего разгильдяйства и нерасторопности. Напрасно иные руководители ФК думают, что футбольным властям, дескать, деваться некуда, что скушают они все, что команды “попадут”. Не будет этого!

На обсуждение проблем судейства, как было нам рассказано, совет ПФЛ тоже времени не пожалел. Ассоциация футбольных

арбитров предложила лиге для обслуживания главного дивизиона список 19 судей в поле (нынешняя терминология ФИФА). Пятерых арбитров совет ПФЛ «забраковал» (как и шестерых из 9 кандидатов на эту роль). Таким образом, судить матчи высшей лиги в поле будут нынче 17 лучших украинских арбитров. Их назначения намечено проводить по жребию (с некоторыми предварительными условиями, о которых “Футбол” еще расскажет).

Совет ПФЛ высказал твердое намерение положить конец договорным матчам, попыткам команд давить на арбитров и судейской предвзятости используя магию. Важная роль в этом отводится новой структуре профи-лиги — экспертному совету. В его состав вошли такие авторитетные наши специалисты, как Юрий Войнов, Евгений Лемешко, Мирослав Ступар и другие.

Устранением возможных «разночтений” в деятельности Федерации футбола Украины и Профессиональной футбольной лиги займется еще одна новая структура — координационный совет ФФУ

ПФЛ, который возглавил президент Федерации В. Пустовойтенко.

Членами этого совета стали извест¬ные футбольные деятели Г. Суркис, А. Бандурко, Р. СафиуллиН, В. Банников, В. Медведчук.

Комментируя утвержденный советом ПФЛ календарь игр чемпионата страны и розыгрыша Кубка Украины, Г. Суркис обратил внимание журналистов на четкий недельный цикл, предлагаемый составителями едва ли не главного футбольного документа. Матчи чемпионата, как правило, будут проходить по субботам и воскресеньям, кубковые встречи — по средам. Кстати говоря, решено игры Кубка Украины, начиная с одной четвертой финала, проводить, как и до сезона 1995-1996 годов, из двух серий — домашней и выездной.

Календарь “расписан” прежде всего в интересах национальной сборной Украины, которой предстоит биться за выход в финал чемпионата мира-98. Разумеется, создан календарем и режим наибольшего благоприятствования для наших клубов, выступающих в евротурнирах.

Решениям совета профи-лиги предстоит пройти утверждение на заседании исполкома Федерации футбола Украины, которое пройдет 16 июля. Исполком утвердит и договор между ФФУ и ПФЛ, где будет зафиксирован факт передачи Федерацией авторских прав на проведение чемпионата страны и розыгрыша Кубка Украины. Тогда, наконец, завершится процесс легитимизации нашей молодой профессиональной футбольной лиги.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>