Нужен белый маг

nuzhen-belyj-mag

«Спартаку» в первом тайме, при его тяготении к игре с мелким пасом, к чему соперник готовится и приспосабливается, явно не хватало такого игрока, как Валерий Кечинов, который любит и умеет сыграть не то чтобы в одиночку, а, я бы сказал, самостоятельно, вовлекая при этом своих партнеров в игру скоростную и азартную.

Любо-дорого было смотреть на несколько его сольных проходов, оставивших, прямо скажем, в дураках всю оборону торпедовцев, у которых к тому же на позиции последнего защитника очень неважно смотрелся Бородкин. А то, что не хватает пока Валерию стабильности, так это дело наживное главное есть умение и желание. Что в некоторой степени подтвердилось и в следующем матче «Спартака» против «Ростсельмаша», в котором Кечинов отметился лишь дважды: в первом тайме, когда, прекрасно открывшись, убежал от защитника, но не успел догнать мяч, ускользнувший от него за пределы поля; и во втором, когда, улучив на мгновение оперативный простор, пошел в свой, с широким шагом дриблинг, наткнулся на ногу защитника, и мяч после рикошета взмыл высоко в небо, а затем по немыслимой траектории опустился в угол ворот. Этот гол, похоже, и стал переломным в игре, которая, несмотря на сумбур и бесшабашность, особенно в оборонительных порядках обеих команд, все же смотрелась. Вообще, после того как в прошлом году Сергей Андреев возглавил «Ростсельмаш», команда потихонечку начинает выбиваться в люди. Главное, что ростовские футболисты пытаются играть зрелищно, добывая очки у чужих ворот, а не выискивая их у своих. Хоть им и нужен белый маг, но все-таки они стараются. Да, издержками такой игры бывают поражения на своих полях (после возобновления чемпионата ростовчане проигрывают дома уже второй матч), но хороший вкус (во всем, в том числе и в футболе) вырабатывается после дегустации различных блюд, и горьких тоже. Спартаковцы же выиграли, в принципе, заслуженно, хотя и не без помощи фортуны. Но вот то, что команда играет с такими серьезными ошибками в обороне, не может обескураживать. Чего здесь больше не сыгранности, несобранности или нехватки мастерства, судить не берусь. Ведь, по сути, в этом сезоне идет становление нового «Спартака», вернее, переход вчерашних дублеров в ранг повыше. И переход этот получается не плавным, а скачкообразным.

Кстати, подобная проблема стоит сейчас перед белыми магами и «Торпедо», которое собирает состав на очередную игру не по принципу кто подходит и нужен, а кто еще остался. Вот и в матче с «КамАЗом» в составе москвичей играли уже четыре игрока дублирующего состава в отсутствие Корнаухова, пропускавшего игру из-за второй желтой карточки, и Авакова, оказавшегося на больничной койке с конъюнктивитом. И, по сути, Валентину Козьмичу Иванову приходится перед каждой игрой ломать голову над тем, наскребет ли он человек пятнадцать на матч. Что касается самой игры, то хозяева очень старались, изо всех сил старались еще из-за своего тренера Валентина Иванова, который в этот день похоронил свою маму, но все же нашел в себе силы приехать на матч, еще раз подтвердив преданность своему родному клубу. Впрочем, нынешнее поколение торпедовцев также отличается преданностью, ибо, не получая уже два месяца зарплату и премиальные, игроки и тренируются, и выходят на поле, и еще умудряются выигрывать. Кстати, в этом матче произошел еще один любопытный случай, подтвердивший чутье наставника торпедовцев, который долго не давал команду появившемуся у бровки поля Борисову заменить Прокопенко, и последний как раз в это время сумел забить победный мяч.

Конечно, уровень игры в большинстве матчей этих двух туров был невысок. Наверное, команды еще не вошли в игровой ритм… Прежний был разорван полуторамесячным перерывом, что на разных командах, естественно, отразилось по-разному. Лучше всех, похоже, этот перерыв использовали московское «Динамо», «Ротор» и «Жемчужина», набравшие сто процентов очков. Хуже «Крылья Советов», которые растеряли и настрой, и фарт, присутствовавший у них в играх первой половины чемпионата. И все же… Как-то весной, сидя на трибуне с футболистом одной из наших московских команд, услышал его горькое признание: «Поразительно! И как у вас хватает терпения смотреть такой футбол? Удивительно, когда сам играешь, то не замечаешь этого, а посмотрев вот так со стороны, начинаешь прозревать». Что ж, если сами футболисты понимают это и всерьез задумываются над тем, куда же идет наш футбол, то не все еще потеряно. Главное, чтобы побольше появлялось у нас игроков с душою свободного художника, игроков, способных заниматься на поле творчеством, благо футбол просто создан для этого. Ведь свободный художник это не профессия, а состояние души.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>